RUS

Асеев Александр Александрович

инженер-строитель

[Сообщить об ошибке]

В 1967 году окончил Запорожский авиационный техникум, в 1973 – Высшее военное инженерно-техническое училище по специальности «строительство специальных зданий и сооружений». Профессиональная деятельность А. А. Асеева отмечена следующими государственными наградами: званием «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1994 г.), нагрудным знаком «Строитель Санкт-Петербурга» 3 степени (2007 г.), званием «Почетный строитель России» (2010 г.).

Вхождение в профессию. Военный строитель

Заслуженный строитель Российской Федерации инженер-полковник Александр Александрович Асеев родился 20 апреля 1948 года в городе Пологи Запорожской области. Его отец Александр Иосифович Асеев был железнодорожным машинистом, ветераном Великой Отечественной войны, защитником Сталинграда, награждён орденами и медалями. Мать вела хозяйство и воспитывала четверых детей. Саша был младшим в семье. После школы он учился в Запорожском авиационном техникуме и получил специальность техника-механика.

В 19 лет Александра Александровича призвали в армию и с этого времени почти 30 лет его жизнь была посвящена службе в Вооруженных силах СССР. С 1968 по 1973 годы он – слушатель Высшего военного инженерно-технического краснознамённого училища.

Окончив военное училище Асеев получил назначение на Тихоокеанский флот в Петропавловск-Камчатский. С 1973 по 1990 год – служил на Камчатской флотилии Тихоокеанского флота, где прошёл путь от лейтенанта и инженера до подполковника – начальника филиала 49-го Центрального проектного института Тихоокеанского флота в городе Петропавловск-Камчатский. На всю жизнь Александр Александрович сохранил любовь к Камчатке – этому необыкновенному по красоте месту. На Камчатке у него осталось много друзей единомышленников с которыми он по сей день не теряет связи.

В 1990 году Асеева переводят в Ленинград. Сначала он работает заместителем начальника, а через четыре года становится начальником 23-го Государственного морского проектного института Военно-морского флота СССР. За проектирование и строительство уникальных объектов министерства обороны ему в 1994 году присвоили почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Он участник двух выставок объектов оборонных отраслей, проходивших в Турции и Малайзии.

Работа в ЛенНИИпроекте

В 1996 году Александр Александрович уволен в запас. А в 1997-м по приглашению генерального директора ЛенНИИпроекта Виктора Фёдоровича Акутина стал его заместителем и главным инженером этой основной проектной организации Ленинграда – Петербурга, по проектам которой с 1925 года застраивался город и его окрестности.

Когда Асеев пришел в ЛенНИИпроект, я уже работала там начальником бюро по организации выставок, симпозиумов и деловых встреч. Мне по работе часто приходилось общаться с Александром Александровичем. Могу сказать, что работа с ним доставляла удовольствие. Он всегда был внимателен, корректен, обходителен и деликатен. Ко всем без исключения обращался вежливо, независимо от должности человека.

Вместе с Асеевым мы проводили в институте большие конференции по наиболее актуальным проблемам строительства. С успехом прошли конференции по использованию подземного пространства в условиях слабых грунтов, характерных для нашего города, а также конференция по строительству стадиона «Газпром-Арена», в проектировании которой принимал участие ЛенНИИпроект. Одни из первых мы вынесли на конференцию проблемы реновации застройки на местах устаревших пятиэтажек. Состоялась также конференция по вопросу строительства Перинных рядов на Невском проспекте между Гостиным двором и бывшей Думой.

При участии А. А. Асеева в ЛенНИИпроекте были разработаны ТСН (территориальные строительные нормы) по строительству высотных зданий высотой до 150 м. Непосредственным разработчикам ТСН была заместитель главного инженера института Т. Л. Соколова. Эти материалы легли в основу проведения большой и очень важной для города конференции по строительству высотных зданий.

На наши конференции приезжали в ЛенНИИпроект специалисты из множества городов России, а также из Норвегии, Австрии, Финляндии и Италии. Обычно конференции собирали более 150 участников. Нам вместе с Александром Александровичем приходилось принимать гостей ЛенНИИпроекта. Для него свойственны галантность и дружелюбие. Это всегда привлекало к нему людей, которые становились его друзьями.

Всегда там, где труднее

Помимо обычной работы главного инженера института Асееву приходилось участвовать в городских комиссиях по разбору сложных аварийных ситуаций, возникающих при эксплуатации зданий, построенных по проектам ЛенНИИпроекта. Так, например, случилось с семнадцатиэтажным кирпичным домом номер 3 по Шипкинскому переулку, который отклонился по вертикали на 92 см. Губернатор В. И. Матвиенко поставила задачу срочно ликвидировать аварийную ситуацию. Была создана комиссия, которую возглавил А. И. Вахмистров. Комитет по строительству представлял В. А. Кузнецов, а от ЛенНИИпроекта назначили А. А. Асеева. Под его руководством был разработан специальный инженерный проект. В результате реализации этого проекта дом был возвращён в вертикальное положение, жители вернулись в свои квартиры, заработали лифты. Продолжительный мониторинг показал, что здание находится в полном рабочем состоянии. За успешную работу по Шипкинскому дому Асееву вручили нагрудный знак «Строитель Санкт-Петербурга» III степени.

Другой случай был, когда Александру Александровичу пришлось принимать участие в расследовании причин обрушения секции жилого дома на Двинской улице в здании, которое проектировал ЛенНИИпроект. Там произошёл разрыв водовода и подмыв фундамента. Экспертиза выполнялась в СПбГАСУ под руководством доктора технических наук профессора Р. А. Мангушева. А. А. Асеев убедительно доказал, что причина обрушения вызвана неправильной эксплуатацией здания компаниями, арендовавшими первый этаж этого дома. После этого в 2010 году Александру Александровичу присвоили звание «Почётный строитель России».

Заслуженная оценка

В ЛенНИИпроекте в полной мере проявились эрудиция и профессионализм Асеева. Руководство строительного комплекса города по достоинству оценило его работу как инженера-проектировщика и организатора проектно-строительного процесса. Поэтому в 2010 году Александра Александровича назначили заместителем председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. А с 2013 года Асеев стал генеральным директором ОАО «Трест геодезических работ и инженерных изысканий», где проработал 4 года. В настоящее время Александр Александрович –исполнительный директор Международного центра экспертизы проектов (ООО «МЦЭП»). Кроме того, он является постоянным членом городской Комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружением, которая, к сожалению, фактически прекратила свою деятельность.

Семья и увлечения

С женой, Викторией Владимировной Яковлевой-Асеевой, медиком по профессии, Александр Александрович прожил более 50 лет. Они вырастили дочь Асю и внучку, которую в честь деда назвали Александрой.

Со школьных лет Александр Александрович увлекается художественным выпиливанием лобзиком из фанеры предметов домашнего обихода. Выпиленные им ваза и настольная электрическая лампа выглядит словно кружевные.

Асеев любит музыку классическую и современную. В последнее время ему нравится слушать русские народные песни в исполнении молодой певицы Алины Петровской. Он истинный христианин, человек добрый, отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь людям.

В строительном сообществе Асеева все хорошо знают как специалиста высокого класса в области проектирования жилых и общественных зданий. Но хотя он сейчас человек штатский, уже много лет работающий на гражданке, Александр Александрович в душе остался военным и сохранил честь, достоинство и стать офицера Военно-морского флота России.

Награды и звания

— Звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1994 г.);

— Нагрудный знак «Строителю Санкт-Петербурга» III степени (2007 г.);

— Нагрудный знак «Почетный строитель России» (2010 г.).

Авторизация