15 июня 1929 - 10 апреля 1993
Место рождения: Ленинград
pass
Россия
RUS

Яковлев Александр Всеволодович

архитектор
pass
Россия
RUS

[Сообщить об ошибке]

Доктор архитектуры, профессор.
Выпускник архитектурного факультета ЛИСИ 1955 года (диплом с отличием). 1955-1958 гг. работал архитектором Ленгидропроекта, 1958-1961 гг. учился в аспирантуре, 1961-1977 гг. был заведующим научным отделом ЛенЗНИИЭПа. 1977-1981 гг. заведовал научным отделом ЛенНИИпроекта. 1981-1993 гг. – заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного проектирования строительного факультета СПбГАСУ.
Разрабатывал методические основы градостроительства в экстремальных условиях Севера. В рамках комплексной целевой программы «Человек и окружающая среда» руководил новым научным направлением в области проектирования промышленных предприятий. Выдвинул и развивал идею строительства сводчатых малоэтажных зданий из лёгких бетонов. Автор многих публикаций, в том числе монографии «Градостроительство на Крайнем Севере» (методические основы градостроительной физики) (1987).

Учеба в ЛИСИ

[Сообщить об ошибке]

С Сашей Яковлевым я училась на архитектурном факультете ЛИСИ (Ленинградского инженерно-строительного института) с 1949 по 1955 годы, и у нас сложились добрые дружеские отношения с первых дней студенческой жизни. Наши рабочие столы стояли рядом, и он часто рассказывал о себе. Его отец – Всеволод Иванович Яковлев, 1884 года рождения – был известным академиком архитектуры. По его проекту в соавторстве со скульптором В. В. Лишевым в 1947 году установлен памятник Н. Г. Чернышевскому на одноимённой площади в Московском районе Ленинграда. Семья Яковлевых до Великой Отечественной войны жила в Пушкине. Не успев эвакуироваться, они оказались на оккупированной территории. Выжили с трудом. Саша не мог учиться и потерял два года. Потом Сашу, как побывавшего в оккупации, в сталинские годы не принимали в комсомол, что было предметом его переживаний.

С первых дней учёбы в институте Саша отличался эрудированностью и большей профессиональной подготовленностью, чем остальные студенты – сказалось влияние отца. К сожалению, в июне 1950 года Всеволод Иванович скончался от рака лёгких. Несмотря на плохую наследственность, Саша тоже очень много курил и его, увы, постигла та же участь, как и его отца.

Александр Всеволодович был высокого роста, стройный широкоплечий с тёмными волосами и голубыми глазами. Он нравился девушкам. А я у него была доверенным лицом в амурных делах. Мы вместе проходили геодезическую и обмерную практики. Летом 1953 года несколько человек с нашего курса, в том числе и Саша Яковлев, поехали на практику в Киев, где принимали участие в строительстве жилого дома на Крещатике.

Когда на пятом курсе нужно было выбирать дальнейшую специализацию, мы оба вполне осознанно выбрали кафедру планировки и градостроительства, которой руководил профессор Владимир Александрович Витман. И никогда об этом не пожалели, так как последующие годы были небывалым расцветом советского градостроительства в практическом и научном отношении.

Работа в ЛенЗНИИЭПе. Архитектура русского Севера

[Сообщить об ошибке]

После окончания вуза я занималась проектированием городов северо-восточного региона страны, а Яковлев защитил диссертацию и заведовал научным отделом в ЛенЗНИИЭПе. В 1966 году, когда там открылась вакансия очной аспирантуры, Саша сообщил мне и позвал туда. К этому времени у меня уже определилась тема для исследовательской работы: «Влияние рельефа на архитектурно-планировочную организацию жилой застройки в условиях северо-востока СССР». Формально моим научным руководителем считался кандидат архитектуры Б. В. Муравьёв, но фактически им был Александр Всеволодович Яковлев.

После успешной защиты диссертации в 1970 году меня оставили в ЛенЗНИИЭПе и назначили руководителем лаборатории градостроительного прогнозирования, которая входила в отдел архитектуры Севера, которым руководил А. В. Яковлев. В его отделе была также лаборатория климатических исследований, в которой изучалось влияние планировки и застройки на изменения микроклимата. Работы вели наши климатологи во взаимодействии с Главной геофизической обсерваторией имени А. И. Воейкова. Использовались также материалы Крыловского государственного научного центра по гидродинамике, выполненные в гидробассейне. Результаты исследований печатались в сборниках, выпускаемых под редакцией А. В. Яковлева. Один из сборников был полностью посвящен климатическому районированию территории русского Севера. Публиковались в них также предложения по новым типам зданий для Севера – например, криптокомплексам.

Опередив своё время

[Сообщить об ошибке]

Научные исследования, проводимые под руководством А. В. Яковлева, значительно опередили своё время, и только сейчас у специалистов возвращается интерес к этим наработкам. Круг интересов Александра Всеволодовича не замыкался северной тематикой. Поэтому, когда в 1977 году ему предложили создать в ЛенНИИпроекте научно-исследовательскую часть, он решил покинуть ЛенЗНИИЭП. Вслед за ним туда перешли почти все сотрудники его отдела. Вообще то, что Ленпроект стал ЛенНИИпроектом, практически целиком заслуга А. В. Яковлева. Но, к сожалению, Яковлев пришёлся «не ко двору» руководству института того времени. Начались интриги. Из-за сфабрикованного на него доноса Александр Всеволодович вынужден был уволиться. Он ушёл в ЛИСИ, защитил докторскую диссертацию получил учёное звание профессора, стал заведовать кафедрой архитектуры на строительном факультете и до конца своей жизни проработал в этом институте.

Александр Всеволодович был настоящим учёным. Он старался в исследованиях опираться на достижения смежных наук, используя количественные показатели. Им были предложены новые научные направления: градостроительная климатология и градостроительная психология. Его идеи опередили время и многими остались непонятыми. Он разрабатывал методические основы градостроительства в экстремальных условиях Севера.

Приятно было узнать, что сейчас, когда тема реконструкции и строительства на Крайнем Севере, стала актуальной для России и других северных стран, научные труды Яковлева оказались востребованы. В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в 2021 году состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы территориального развития Арктической зоны и пути их решения (ARCTD 2021). Сейчас в СПбГАСУ объявлен конкурс на тему «Многофункциональный комплекс для Арктики (криптоклиматический комплекс). В своей монографии «Градостроительство на Крайнем Севере», изданной в Ленинграде в 1987 году, Яковлев разработал предложения по организации криптоклиматических и аэродинамических комплексов для застройки городов в условиях Севера. Студенты-архитекторы, участвующие в этой программе, изучают труды А. В. Яковлева в обязательном порядке.

Работая в ЛИСИ, в рамках комплексной целевой программы «Человек и окружающая среда» он руководил новым научным направлением в области проектирования промышленных предприятий. Выдвинул и развивал идею строительства сводчатых малоэтажных зданий из лёгких бетонов. А. В. Яковлев является авторитетным учёным, автором множества публикаций.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля