25 сентября 1906 - 1982
Место рождение: Село Лютенька, Украина
pass
Россия
RUS

Черняк Лев Владимирович

Заслуженный строитель РСФСР

[Сообщить об ошибке]

Заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, управляющий ордена Ленина Строительным трестом № 36 Главзапстроя Министерства строительства СССР с 1945 по 1981 год.

Начало пути. Организаторский талант

[Сообщить об ошибке]

Лев Владимирович Черняк родился 25 сентября 1906 года в украинском селе Лютенька в семье служащих. После окончания школы несколько месяцев выполнял общественные работы в родном городе Полтаве. В сентябре 1923 года был призван в Красную Армию и прослужил два года в караульной команде воинской части Полтавского гарнизона. В 1925 году демобилизовался и приехал в Ленинград. Устроился на Ленинградский металлический завод им. Сталина разметчиком, где отработал пять лет.

На заводе он вступил в комсомол. Справедливый, энергичный, неравнодушный к любому порученному делу, молодой человек быстро завоевывает расположение тех, кто трудится с ним рядом. Шаг за шагом он ярко заявляет о себе как высокопринципиальный и авторитетный лидер. В 1927 году Лев Владимирович был принят в ряды коммунистической партии, а уже в 1930 году, всего в двадцать четыре года, его избирают на должность освобожденного заместителя секретаря парткома Ленинградского металлического завода – многотысячного коллектива, гиганта машиностроения. Обладая несомненными способностями к партийному руководству, Лев Владимирович с головой уходит в общественно-политическую работу. На заводе при его непосредственном и всестороннем участии зарождается движение по принятию встречных планов. Именно об этом почине в 1932 году режиссер Ф. М. Эрмлер создает один из первых звуковых советских фильмов — «Встречный».

Организаторский талант Льва Владимировича Черняка по достоинству был оценен партийным и советским руководством Ленинграда: в октябре 1932 года по рекомендации обкома партии он избирается секретарем парткома Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Волховский район Ленинградской области). Спустя еще год Л. В. Черняк назначается заместителем управляющего «Ленстеклотрестом» Наркомместпрома, а в декабре 1936 года он уже возглавил этот трест.

В декабре 1937 года высшее государственное партийное руководство, учитывая огромную важность добычи в Северо-Западном регионе страны торфа как одного из основных источников топлива для электростанций, назначает Л. В. Черняка управляющим Ленинградским трестом «Ленгосторф» Министерства электростанций СССР. В этой должности Л. В. Черняк встречает Великую Отечественную войну. Еще год он работает в блокадном Ленинграде, а в июле 1942-го его переводят на Урал — управляющим Свердловским «Торфотрестом» Министерства электростанций СССР.

Неиссякаемое трудолюбие, максимальная самоотдача, беззаветное служение долгу, беспредельная вера в Победу – вот на чем зиждились трудовые будни-подвиги Льва Владимировича и его подчиненных. В 1943 году Л. В. Черняк был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

Восстановление топливно-энергетической базы Северо-Запада

[Сообщить об ошибке]

В ноябре 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, с целью восстановления разрушенной войной топливно-энергетической базы в Ленинграде и Ленинградской области, Псковской, Новгородской, Калининской областях, в Литовской и Латвийской союзных республиках организовывается новый трест «Ленторфострой». Создавали трест будущие верные соратники Л. В. Черняка – главный инженер Д. Г. Черненков и заместитель управляющего А. У. Сикоев.

Лев Владимирович Черняк обращается в Министерство электростанций СССР с настойчивой просьбой перевести его в Ленинград. В декабре 1945 года он получает удовлетворительный ответ с назначением его управляющим трестом «Ленторфострой» Министерства электростанций СССР.

Л. В. Черняк, исключительный организатор и интуитивный знаток человеческих душ, сумел сформировать крепкий коллектив и мобилизовать его на решение задач по восстановлению топливно-энергетической базы в Северо-Западном регионе страны. С 1945 по 1957 год трест «Ленторфострой» реконструировал и вновь построил девятнадцать торфопредприятий мощностью 9,5 миллиона тонн добычи торфа в год и возвел восемнадцать благоустроенных рабочих поселков на несколько тысяч жителей каждый с полным комплексом подъездных путей, с больницами, школами, клубами, детскими учреждениями, столовыми и магазинами, с полным инженерным обеспечением: водопроводом, канализацией, центральным отоплением. За этот поистине титанический труд Л. В. Черняк награжден медалями «За трудовую доблесть» и «В память 250-летия Ленинграда».

Создание Строительного треста № 36

[Сообщить об ошибке]

В 1957 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР трест «Ленторфострой» передается из Министерства электростанций СССР в ведение Ленинградского Совнархоза с одновременным переименованием его в Строительный трест № 36. Из треста были выделены и полностью укомплектованы кадрами и обеспечены механизмами строительные управления в Калининской области, Латвийской CCP и Литовской ССР. Вследствие сокращения торфоразработок трест начал переориентировываться на строительство и реконструкцию предприятий судо- и приборостроительной, нефтяной, химической, легкой и других важнейших отраслей промышленности и сельского хозяйства. Надо было создавать новую базу строительства, обучать простых рабочих и инженерно-технические кадры работе в новых условиях.

Человек недюжинной воли и незаурядных способностей к сплочению людей, умелый воспитатель строительных кадров, Лев Владимирович Черняк вместе со своими соратниками проделал огромную работу, благодаря которой трест не только не потерял строительных мощностей, но и стал вскоре одним из сильнейших и мобильных трестов Ленсовнархоза. Л. В. Черняк мог «поднять» любую стройку, обеспечить наращивание объемов, безупречно выполнить ответственное правительственное задание строго говоря, совершить то, что далеко не всем по плечу. Его уважали за умение предвидеть конечный результат, перспективно мыслить, за пытливый, проницательный ум, за строгое следование раз и навсегда избранным принципам, за верность слову.

А еще Льва Владимировича отличал здоровый энтузиазм, приправленный творческой жилкой. Очевидцы рассказывают, что на строительство первого пятиэтажного дома, возводимого Трестом № 36 в Ленинграде (до этого трест не строил зданий выше трех этажей), приезжали смотреть рабочие и ИТР из всех управлений треста — настолько это казалось тогда необычным и труднодостижимым. В ту сложную для треста пору рядом со Львом Владимировичем были замечательные специалисты-строители, на которых он безусловно мог положиться. Это начальник СУ-40 Ю. Н. Солдатов, главный инженер и начальник СУ-42 В. А. Гусев, начальник СУ-44 В. Н. Утенков, его заместители А. У. Сикоев, Я. И. Лазарев и главный инженер В. И. Иванов.

Кстати, министр строительства СССР Г. А. Караваев всегда подчеркивал, что является учеником Василия Ивановича Иванова. И в этой связи стоит отметить, что Л. В. Черняк умел подбирать себе соратников и редко ошибался. Не имея специального строительного образования, он каким-то особым чутьем находил самое нужное решение, и очень грамотные специалисты с ним соглашались.

«Золотой век» Треста № 36

[Сообщить об ошибке]

Вторая половина 1960-х – 1970-е годы для Треста № 36 без преувеличения стали «Золотым веком». Трест перевыполняет планы пятилеток, сдает в срок все намеченные объекты.

Сегодня не всем молодым до конца понятна подоплека событий, инициатив и лозунгов эпохи социализма. Время было по-своему противоречивое, трудное. Неустанно и вдохновенно работали ради детей и внуков, реже — ради самих себя.

Жили скромно, но радостно. Были спокойны за будущее. И дерзновенно мечтали, тщетно пытаясь закрыть на замок сердца, проникнутые верой в высокие идеалы, романтическими устремлениями, бескорыстием, исполненные жаждой самоотверженности…

Стройки следовали одна за другой. А между тем жизнь строителя имеет свою специфику: ветер, холод, грязь, минимум бытовых удобств, максимальное соблюдение графика работ, сверхурочные, вынужденные простои из-за задержки в подвозе стройматериалов. Но зато как ликуют строители после сдачи очередного объекта все достается людям! И в этом есть частичка труда каждого из них. Такое ликование несомненно зародилось из зерна, посеянного в душе рядового труженика его непосредственным руководителем, будь то прораб, начальник участка или управляющий трестом.

В те годы заказчики в Ленинграде и Ленинградской области мечтали иметь подрядчиком Трест № 36. Перед директорами заводов и предприятий-«счастливчиков» (то есть получавших подрядчиком Трест № 36) Лев Владимирович Черняк ставил условия: обеспечить питание строительных рабочих в заводских столовых и пользование душевыми с горячей водой наравне с заводчанами. Если на предприятии нет душевых с горячей водой — строить на территории бытовые помещения с душевыми и горячей водой. Практически всегда его требования заказчиками принимались. Он говорил им: «Хотите, чтобы объект хорошо строился и был введен в срок, считайте нас, строителей, своим строительным цехом».

Держать строительный трест много лет на самых передовых позициях это в первую очередь огромный труд самого управляющего. Однако тут не обойтись без надежной опоры — руководителей строительных управлений. Терпеливо, настойчиво, по-отечески заботливо, но со всей строгостью растил он из молодых и толковых, в меру амбициозных прорабов руководителей управлений. Любимому тресту Лев Владимирович отдавал все жизненные силы, всего себя, весь свой неуемный темперамент. Приезжал на работу рано, мотался по стройплощадкам, по организациям, уходил позже всех. За один день встречался с десятками подчиненных и партнеров. В выходные тоже пропадал в тресте или проверял состояние дел на объектах.

Талант работать с людьми

[Сообщить об ошибке]

Льва Владимировича Черняка по праву считали душой коллектива, обстановка в котором была такова, что люди ходили на работу с удовольствием. Они и на собрания шли с интересом послушать человека, глубоко почитаемого ими и при этом не понаслышке знающего их проблемы и чаяния.

Без боязни подвергнуться унижению собирались на еженедельные совещания в трест руководители строительных управлений и аппарата. Лев Владимирович был внимателен, тактичен, предельно краток, терпеть не мог переливать из пустого в порожнее. И всегда к месту были его блистательное остроумие и мгновенная находчивость. К примеру, докладывает один из начальников. Черняк недоволен: «Слова это — твои, а музыка

главного инженера. Музыкант же он неважный». Или следующая ситуация. Черняку на вакантную должность рекомендуют претендента: «Вообще, он хороший парень». Черняк: «У нас в штатном расписании нет должности «хороший парень» с окладом в двести пятьдесят рублей». А еще случалось, если Лев Владимирович долго не обращал внимания на кого-то из подчиненных, то человек обижался и сетовал: «Ну хоть бы поругал…»

Из Треста № 36 в 1970-е годы народ почти не увольнялся: текучесть кадров составляла 4% среди рабочих и 0,3 % среди ИТР — это самые хорошие по тем временам показатели в стране. Такой стабильности удалось достигнуть благодаря продуманной политике закрепления кадров.

В 1960-70-е годы Трест № 36 построил более двадцати жилых домов для своих рабочих за счет средств Министерства строительства СССР. В год сдавали один-два дома. Очередников на жилье в тресте не стало. Л. В. Черняк добился в обкоме КПСС разрешения о предоставлении в построенных трестом домах жилплощади на улучшение (расширение). Это означало, что рабочий или служащий мог в течение пяти-семи лет получить жилье вторично. В те годы в Ленинграде такими условиями могли похвастаться буквально считанные предприятия.

Благополучный во всех отношениях рабочий климат в Тресте № 36 способствовал достижению им высочайших производственных успехов. В «послужном списке» Треста № 36 и его управляющего очень серьезные, ответственные стройки: Завод турбинных лопаток, фабрики «Рабочий» и «Возрождение», комбинат им. Тельмана, Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова, ВНИИ «Нефтехим», заводы «Знамя труда» и «Знамя Октября», Ленинградский электромеханический завод, Институт вакцины и сыворотки, объединение «Пигмент», Адмиралтейский, Петровский и Судомеханический заводы, Завод штурманских приборов, завод «Металлист». Первым в Ленинграде Трест № 36 начал осваивать промышленно-складскую зону «Парнас». Благодаря высочайшей квалификации кадров этому тресту доверили возводить занимающие тысячи квадратных метров площади своды-оболочки, являвшие собой новое слово в строительстве. География работы треста не ограничивалась лишь городом на Неве: в Ленобласти им были построены сельскохозяйственные объекты в совхозах Сельцо, Нагорный, Плодоягодный и такие птицефабрики, как Ленинградская, Кипенская, а также Ломоносовская — в те годы крупнейшая в стране птицефабрика по выпуску куриного мяса (до 18 тысяч тонн в год). При птицефабриках возводились жилые благоустроенные поселки с полной инфраструктурой. Именно Тресту № 36 Главзапстрой поручил восстанавливать разрушенный землетрясением город Ташкент, где в кратчайшие сроки, прямо на глазах, вырос жилой квартал.

Заслуженное признание

[Сообщить об ошибке]

В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Трест № 36 удостаивается памятного знака с правом установки мемориальной доски на фасаде здания треста.

В 1972 году, в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, Трест № 36 был награжден почетным юбилейным знаком за достижение высоких показателей в выполнении планов и занесен на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР.

На стабильность роста основных показателей деятельности Строительного треста № 36 в Ленинграде обратили внимание в Центральном Комитете КПСС. В строительном отделе ЦК было отмечено, что Трест № 36 на протяжении пятнадцати лет не сорвал ни одного планового задания, при этом непрерывно совершенствуя производство. В Трест № 36 из Москвы была направлена специальная комиссия. Досконально проанализировав работу треста, комиссия убедилась в достоверности всех отчетных данных. Доклад об опыте работы Треста № 36 был заслушан на заседании секретариата ЦК КПСС. Выступил с докладом секретарь парткома Треста № 36 Федор Сергеевич Алексеев, бывший бригадир каменщиков СУ-42 Треста № 36. Впоследствии Ф. С. Алексеев стал одним из руководителей Ленгорисполкома. На заседании секретариата ЦК КПСС присутствовал и Лев Владимирович Черняк. Доклад Ф. С. Алексеева был одобрен, и в августе 1974 года вышло в свет специальное Постановление ЦК КПСС «Об опыте работы Треста № 36 с рекомендацией всем строительным организациям страны изучить опыт работы коллектива Треста № 36 в Ленинграде». Такого высокого признания заслуг строителей в СССР ещё никто не удостаивался. А в стране в то время насчитывалось пять с половиной тысяч строительных трестов. За последующие два года Трест № 36 принял более ста двадцати делегаций из всех областей и республик Советского Союза, а также строителей из братских зарубежных стран.

В тресте побывали почти все министры союзных республик СССР. Всем хотелось лично пообщаться со Львом Владимировичем Черняком, побеседовать, задать вопросы, узнать о «секретах» успеха. Л. В. Черняк по возможности встречался со всеми желающими, и всех их восхищали наряду его несомненными деловыми и организаторскими качествами человеколюбие, подкупающая простота, бесконечное обаяние, острый ум и образная речь, сдобренная меткими шутками. И это восхищение имело полное право на существование. Уже только потому, что Трест № 36, управляющим которым был Л. В. Черняк, около тридцати раз подряд завоевывал Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров и ЦК профсоюзов во всесоюзном социалистическом соревновании — случай в стране уникальный!

Таковы вкратце основные вехи «Золотого века» Строительного треста № 36, бессменно возглавляемого почти 36 лет (не символизирует ли это числовое совпадение о безошибочности найденного человеком своего места в жизни?) исключительно порядочным и добрейшим человеком, талантливым воспитателем перспективных кадров, «руководителем от бога» Львом Владимировичем Черняком.

Надёжен и честен во всём

[Сообщить об ошибке]

Льва Владимировича и в быту отличали простота и скромность. Прекрасный семьянин, он жил с больной женой и больной дочерью, терпеливо ожидавшими его возвращения с работы, в двухкомнатной квартире, обставленной самой обычной мебелью. Не пользовался никакими привилегиями, несмотря на признанные заслуги и авторитет. Как подлинный интеллигент, Лев Владимирович неукротимо стремился ко всякого рода познанию, «не позволял душе лениться»: много читал, всегда был в курсе политических событий в стране и мире. Его огромная библиотека не помещалась в книжные шкафы, и книги рядами высились прямо на полу в прихожей.

Довольствуясь самым необходимым, неприхотливый в силу истинного понимания смысла жизни, Лев Владимирович призывал к скромности и своих подчиненных. Никому не давал шиковать и получать что-либо незаконно. Тактично одергивал каждого, кто пытался это сделать. Собственной дачи и машины не имел. Был щедр сердцем, добр и доступен. Не терпел чванства и низкопоклонничества.

На пенсию Лев Владимирович Черняк ушел в 73 года. Скончался в возрасте 77 лет.

Школа, созданная Л. В. Черняком, воспитала замечательных руководителей строительных подразделений Ленинграда.

Продолжаясь в учениках

[Сообщить об ошибке]

Строители по велению сердца, бескомпромиссные последователи идей и принципов своего талантливого учителя, Ю. Н. Солдатов, В. М. Гительсон, Г. М. Дворкин, Ю. Ф. Ильичев, П. А. Романчиков, Д. Н. Наринян, С. Ф. Караулов, Ю. Б. Огурский, М. Н. Елкин, Ю. А. Драшинский, Л. Н. Карапетян, Б. И. Пугачев, Н. Ф. Саранский, Н. Н. Волков, Е. Г. Пантюшков, В. В. Бирюков заслужили почетное право называться его учениками. Их деятельность — достойный памятник этому великому человеку.

Его негромкого тепла так не хватает тем, кому он был другом-наставником, примером для подражания. Он останется живой легендой в памяти продолжателей его дела, людей, знающих о нем по рассказам, сродни хрестоматийным. Ибо Лев Владимирович Черняк – это не просто Строитель с большой буквы. Это целое явление в нашей жизни. Большое явление. Которое забвению не подлежит.

Государственные награды Льва Владимировича Черняка

[Сообщить об ошибке]

1943 r. — медаль «За оборону Ленинграда»

1943 r. — орден Трудового Красного Знамени

1945 r. — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

1954 r. — медаль «За трудовую доблесть»

1957 r. — медаль «В память 250-летия Ленинграда»

1962 r. — малая золотая медаль ВДНХ

1965 г. — звание «Заслуженный строитель РСФСР»

1966 r. — орден Трудового Красного Знамени

1969 r. — Государственная премия Совета Министров СССР

1970 r. — медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина»

1971 г. — орден Ленина

1976 r. — орден Октябрьской Революции

Литература

[Сообщить об ошибке]

«И дольше века длится жизнь», СПб, 2006

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля